Los postres son un plato muy demandado en las familias cubanas, ya sea para degustar en el final de la comida, el preámbulo al café, o en meriendas.
En estos días en que la mayoría estamos a tiempo completo en casa para cumplir con el aislamiento social y enfrentar la COVID-19, muchas son las recetas que podemos hacer.
Sin dudas los postres son una de ellas. Te contamos que los más presentes en las mesas cubanas son: el arroz con leche, cascos o barra de guayaba con queso, dulce de coco en almíbar, torrejas, buñuelos y boniatillo, entre otros.
Muchos de ellos resultan de los más tradicionales y sabrosos en nuestras cocinas debido a la fácil realización y lo nutritivo y exquisito al paladar.
No te invitamos a que los hagas todos, solo el que te resulte más fácil de acuerdo a los ingredientes que tengas.
1- Arroz con leche
Ingredientes:
- 1/4 taza de arroz crudo (60 g)
- 2 tazas de agua (500 mL)
- 3 tazas de leche (750 mL)
- 1 taza de azúcar blanca (240 g)
- 1 rajita pequeña de canela en rama (3 g)
- Ralladura o trocitos de corteza de limón (2 g)
- 1 cdta de vainilla (opcional 5 g)
- 1cdta de canela en polvo (5 g)
- 1/2 cdta de sal (3 g)
Elaboración:
- Limpiar y lavar el arroz.
- Depositar en un recipiente el arroz, el agua, la sal, la corteza de limón y la canela en rama.
- Cocinar a fuego lento hasta que el arroz ablande y se abra el grano.
- Colocar en otro recipiente la leche con el azúcar y la vainilla (en caso de emplearla, incorporar la leche saborizada al arroz).
- Revolver constantemente durante 30 minutos aproximadamente, hasta que tome consistencia cremosa.
- Bajar del fuego.
- Servir en copa o plato de postre y espolvorearle canela molida antes de que enfríe.
2- Torrejas en almíbar
Son originarias de España, donde se denominan torrijas, pero en nuestro país se espolvorean con canela, y cuando están frescas se les añade almíbar, miel o melaza.
Ingredientes:
- ½ libra de pan de flauta (250g)
- 1 taza de leche (280 ml)
- 1 raza de almíbar (232 ml)
- 2 huevos (110g)
- 4 cucharadas de vino (60 ml)
- ½ cucharada de canela molida (8 g)
- 2 tazas de aceite para freír (500 ml)
- 1 cucharada de azúcar (15 g)
- 1 cucharadita de sal (5 g)
Elaboración:
- Cortar el pan en rebanadas de 1,5 cm de grueso. Batir los huevos. Hervir la leche. Mezclar la leche con el azúcar, la sal y el vino. Humedecer las rebanadas de pan en la leche mezclada. Espolvorear con la canela. Pasar por huevo batido. Freír en abundante aceite caliente. Escurrir. Verter el almíbar por encima. Dejar refrescar.
- Viste que sencilla la propuesta de hoy, sencilla pero sabrosa. Prueba hacerla y degustarla, y dinos qué tal te quedaron. Esperamos tu comentario y no faltes a nuestra cita de viernes.
3- Cascos de guayaba
- Se acostumbra comer el dulce en barra con pan y queso, pero la mermelada y los cascos se llevan a la mesa, servidos en platos de postre o copas. Un detalle curioso que tal vez no sabías o no habías probado es que los cascos también se pueden preparar con frutas como la naranja, la toronja y el limón.
- Los postres presentados como cascos son muy representativos de la cocina tradicional cubana.
Ingredientes:
- 6 guayabas grandes (1kg)
- 4 tazas de agua (de la cocción 1 L)
- 1 1/4 de azúcar blanca (300 g)
- 1 cdta. de sal (5g)
Elaboración:
- Seleccionar las guayabas semimaduras (pintonas), de corteza gruesa.
- Pelarlas.
- Cortar a la mitad y extraer las semillas.
- Depositar los cascos en un recipiente y agregar agua.
- Dejar hervir a fuego lento hasta que queden semiblandos.
- Retirar las piezas y reservar.
- En una parte del agua de la cocción, añadir el azúcar, la sal y dejar hervir durante 20 min más.
- Colocar nuevamente los cascos.
- Dejar cocer hasta que ablanden y el almíbar tome punto.
- Servirlos fríos, acompañados con queso.
4- Boniatillo
Esta vez seguimos con las variedades de determinados platos de nuestra Cocina cubana, y el boniato también es uno de esos que podemos hacer de distintas maneras.
Hoy se trata de una dulce propuesta: el boniatillo.
Primero te contamos que en Cuba se conocen distintas variedades del boniato: amarillo, blanco, rojo y morado. Se puede comer hervido, con mojo, asado, en guiso, y en dulce, tenemos la malarrabia y el famoso boniatillo.
Este último elaborado tanto en los hogares como en los establecimientos resulta un postre muy popular. Se elabora siempre con boniatos hervidos y puede agregárseles anís. Su presentación suele tener variantes, como el boniatillo duro o seco, resultado de un tiempo más prolongado de cocción.
Sin más, acá te dejamos los ingredientes y el modo de elaboración. Prueba hacerlo y no olvides contarnos cómo te fue y qué tal quedó. Esperamos tu comentario.
Ingredientes:
- 1 boniato mediano (200 g)
- ¾ taza de azúcar blanca (200 g)
- 1 yema de huevo (20 g)
- 1 cdta de jugo de limón (5 mL)
- 2 cdtas de mantequilla (10 g)
- 1 cdta de vino seco (5 mL)
- 1 cdta de canela molida (5 g)
- 6 tazas de agua (cocción del boniato) (1,5 L)
- 1 cdta de sal (5 g)
Elaboración:
- Pelar y cortar el boniato
- Cocinar en agua hasta que esté blando
- Elaborar el almíbar con el agua de la cocción, azúcar y jugo de limón
- Reducir a puré el boniato y añadir poco a poco el almíbar caliente
- Mezclar bien y dejar refrescar
- Agregar la yema del huevo batida y la sal
- Cocinar revolviendo constantemente hasta que se espese
- Agregar la mantequilla y el vino seco al finalizar la cocción
- Colocar en recipiente y espolvorear canela en polvo
5- Natilla casera
La propuesta de hoy es un postre sencillo de hacer, y forma parte de la tradición culinaria en nuestra Isla. Así que espero te guste y lo disfrutes. Anímate y prueba hacerlo para que luego nos cuentes qué tal te fue.
Nos referimos a la natilla casera. Puedes hacerla de chocolate, fresa, entre otros sabores. Nosotros hoy, por ejemplo optamos por la vainilla.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de Maicena
- 3 tazas de Leche
- 1/2 taza de Azúcar
- 1 Cáscara de limón verde
- 1 Rama de canela
- 2 Yemas de huevo
- 1 Cucharadita de vainilla
- Canela en polvo para decorar
Elaboración:
- Separar media taza de leche y poner a hervir el resto, le agregamos la cáscara de limón y la rama de canela.
- Luego incorporamos el azúcar y revolvemos muy bien para que se disuelva completamente.
- En la media taza de leche que habíamos separado, echamos la maicena y revolvemos para diluirla.
- Batimos las yemas de huevo y añadimos junto con la maicena diluida a la olla donde está hirviendo la leche.
- Cocinamos a fuego lento revolviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo.
- Cuando veamos que empiece a cuajar y se torne más espesa, agregamos la cucharadita de vainilla y retiramos del fuego.
- Dejamos refrescar un poco a temperatura ambiente.
- Vertemos la natilla en dulceras, espolvoreamos la canela y llevamos al refrigerador.
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