Trucos para adelgazar

Ahora que, consecuencia de la cuarentena, hemos acumulado en nuestros cuerpos más grasa de la deseada, te sugerimos algunos trucos para adelgazar. Para perder peso y llevar una dieta equilibrada, te recomendamos alimentos esenciales.

Cuales son las claves para una dieta equilibrada?  Perder peso, el objetivo

A grandes rasgos e independientemente del objetivo que busquemos, la dieta equilibrada de un individuo como la dieta mediterránea debe cubrir 4 principios básicos (salvo en situaciones en las que exista una patología asociada):

  • Principio de variedad: nuestra dieta debe incluir todos los grupos de alimentos para conseguir los nutrientes específicos que nos aporta cada uno de ellos. Aquí tienes algunas ideas para que tus desayunos sean variados.
  • Principio de frecuencia: la forma que tenemos para poder mantener un equilibrio hormonal y energético es manteniendo un consumo frecuente y regular de alimentos.
  • Principio de moderación: de nuevo, al margen de objetivo nuestra tendencia debe ser consumir alimentos de forma moderada, ya que por unidad de tiempo el cuerpo tiene una capacidad limitada de asimilación y utilización de la energía y nutrientes.
  • Principio de hidratación: todas las reacciones químicas que regulan nuestro metabolismo se dan en medio acuoso, por tanto debemos aportar agua de forma regular a lo largo del día. Es además es una excelente herramienta para el control del apetito y la saciedad.

Si bien es cierto que no existen alimentos con “calorías negativas”, si nuestro objetivo es la reducción de porcentaje de grasa corporal deberíamos primar aquellos alimentos que produzcan sensación de saciedad, a la vez que nos aporten nutrientes y pocas calorías. Nuestra recomendación:

  1. Frutas y verduras, ya que con un reducido aporte calórico son los alimentos que más vitaminas y minerales tienen.
  2. Pescados, huevos y carnes, ya que a pesar de ir asociados a una cierta cantidad de grasa, el aporte de aminoácidos que generan es indispensable para la protección de nuestros tejidos así como del funcionamiento de nuestro metabolismo.
  3. Frutos secos y legumbres, ya que la energía que nos proporcionan viene asociado a una altísima cantidad de nutrientes esenciales y además la absorción de la misma es muy lenta, lo que resulta tremendamente beneficioso para el control hormonal.
  4. Arroz: Es un alimento fundamental para la pérdida de peso. Hay que aprender a hacer un arroz blanco suelto para poder realizar sabrosos platos.

Alimentos que no debes incluir en la dietas para adelgazar:

Básicamente aquellos que no sólo nos proporcionen grandes cantidades de energia , sino que además lo hagan de forma rápida. Este es el caso del azúcar, harina y arroces refinados -presentes en la mayoría de pastas, panes y arroces que consumimos habitualmente, así como refrescos y zumos industriales. Estos productos generan subidas tremendamente rápidas de azúcar en sangre, lo cual estimula una hormona que se llama insulina que actúa introduciendo azúcar dentro de nuestros músculos -lo que a priori podría ser positivo-, solo que cuando la subida de azúcar es brusca y en grandes cantidades esta insulina puede estimular también la entrada de esa energía a otro tipo de células llamadas adipocitos, las cuales están relacionadas con el incremento del tejido graso.

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